ОТЗЫВЫ


Витай Польша!

10
Добавлено: 19.8.2011  Просмотров: 283
Автор: Наталья Абрамашвили
Интересное дело – писать отзыв о путешествии. Сугубо индивидуальное. Не существует единой формы, каждый пишет в меру своего воображения. А у меня воображение захлёстнуто огромной волной положительных эмоций из путешествия. Сразу отмечу, что это моё первое настоящее путешествие. Итак…
Предвкушение поездки началось ещё в Симферополе, в аэропорту. Когда все паспортные, таможенные и прочие контроли уже пройдены, а перед тобой – белый сверкающий самолёт, понимаешь, что через пару часов перед тобой откроются двери в совершенно другой мир.
А мир был действительно другой. В аэропорту нас встретил гид – человек, который провёл с нами восемь дней и за это время стал всем нам настоящим другом. Отдельное спасибо туроператору за пана Анджея – нет ничего лучше, чем слушать рассказы о Польше от поляка.
Итак, мир. В нашем случае, сначала Польша. Уютная, домашняя Польша. Мне кажется, что именно в этом и состоит её особый колорит. Маленькие городки, каждый из которых заслуживает отдельного отзыва. Но приходится ограничиваться лишь парой фраз.
Плонськ. Мало кто запомнил этот город (даже не город, а пригород Варшавы), ведь мы провели там всего одну ночь, а наутро двинулись в путь. Но там было на что посмотреть. Не древние улочки и здания, на то, как живут люди. Да и на самих людей. Вроде бы, люди как люди, но…. За те два часа, что я наблюдала за дорогой, по ней проехало всего две-три машины. И неисчислимое количество велосипедистов. Разных возрастов. Вот уже и «Европа», а не так далеко и от Украины уехали.
Но время не ждёт, и мы в пути. Проезжаем дачные участки (гид рассказывает о том, что в стране строго оговорены размеры коттеджей – ни больше, ни меньше, у всех одинаковые), на каждом перекрёстке видим распятие, или скульптуру Марии (пан Анджей говорит, традиция древняя). Поразительно, как в этой стране чтут традиции. Но об этом немножечко позже.
Приезжаем в Мальборк. Самый большой кирпичный замок Европы таки поражает свои размером ?. Замок построен, что называется, с умом и со вкусом – всё-таки Тевтонский орден строил – поразительные для того времени архитектурные ходы вроде отделённого санузла или «обогревателей» от кухни до других покоев. Тут же произошло знакомство с балтийским янтарём. Но, чтобы это понять, нужно всё это увидеть. И, желательно, на замок потратить целый день.
Несколько часов – и мы в Гданське. Город – янтарная столица Польши. Здания знаменитой голландской постройки заслуживают отдельного слова. Нет двух повторяющихся цветов, узоров, фигурок. Просто глаза разбегаются от такого количества красоты на квадратный метр. Нам повезло – мы попали в разгар Доминиканской ярмарки, которая проводится уже в течение нескольких веков. Здесь можно найти всё – от глиняных безделушек до ювелирных произведений искусства. А ювелирные мастерские заслуживают внимания. Почти все – семейные мануфактуры, где янтарь обрабатывается вручную. И стоит совсем недорого, скажу я вам.
Ещё один переезд – и перед нами в лучах заходящего солнца предстаёт Торунь – город пряников и Коперника (на польском языке этот каламбур звучит интереснее).
Десять минут потрачены на заселение в гостиницу – и вперёд, по вечернему городу. С утра нас ждала экскурсия, но мало кто отказал себе в удовольствии погулять по ночному городку. Ратуша, костёлы, университет – всё кажется нереальным в свете фонарей. И вообще, ночью этот город смотрится также, как он смотрелся бы во времена Коперника. Брусчатые мостовые, фонари, тишина. Кажется, что и мы сами уже не в XXI веке, веке техники и прогресса, а веке в XV-XVI. Днём это очарование всё-таки немного меркнет. Утром – интереснейшая экскурсия. Минутка свободного времени – чтобы купить знаменитые торуньские пряники (на мой вкус – намного вкуснее, нежнее, интереснее тульских) – и мы уже опять в дороге.
Нас ждёт Познань. Ренессансный город. Ратуша со знаменитыми козлятами, безумно красивая главная площадь – её надо видеть. Уже знакомая нам голландская постройка. Мне кажется, в Польшу нужно возить студентов-архитекторов. Чтобы увидели всё это вживую.
Опять переезд, и нас радушно встречает Германия. Не знаю почему, но меня давно тянуло в это страну, особенно в её столицу, Берлин. Этот город приятно поразил меня. Вроде бы, нет узких улочек, старых домиков, нет запаха времени. Это огромный современный мегаполис. Но было в этом городе что-то обаятельное. По крайней мере, когда я сидела на площади перед Бранденбургскими воротами уже ночью, я ощущала это обаяние Берлина. Просто не хотелось уходить оттуда. Можно было просидеть всю ночь. Но нужно идти дальше. Двадцать минут – и мы уже на Потсдаммер-платц. Лично для меня это символ победы прогресса, человека, науки и техники. Огромная конструкция купола кажется совершенно безвесной, парящей в воздухе. Добавьте к этому иллюминацию – и вы всё равно не сможете представить себе. Это за гранью воображения. Просто нужно увидеть. В итоге: я влюбилась в Берлин, также как и в Гданськ, а потом позже – и в Дрезден, и в Варшаву, и в Краков…
Утро – и мы уже в резиденции Фридриха Вильгельма II – Сан-Суси. «Немецкий Версаль». Инжировые деревья и фонтаны, невероятно яркие цветы – прекрасные пейзажи, фотографировать которые – сплошное удовольствие.
Небольшой переезд – и мы в Дрездене. Я думаю, мало, кто видел этот город таким как мы – под дождём он казался совершенно химерным. Прогулка по архитектурному комплексу Цвингер и по узким улочкам города открыла нам настоящую красоту Дрездена. Наверное, это единственный город, которому идут полуготические постройки и сочетание светлого камня с потемневшим от времени.
И уже поздно мы встретили столицу Чехии – прекрасную Прагу. Правда, совершенно обессиленные переездом, познакомиться с ней мы смогли только на следующее утро. Для меня это город-открытка, город-картина. Только в Праге может получиться такое количество удачных фотографий. Этот город создан для фотографов, художников и режиссёров (стоит посмотреть фильм Милоша Формана «Амадей», чтобы убедиться в этом). Здесь любая мелочь вроде смены караула или боя часов становится настоящим произведением искусства. А шедевр готической архитектуры – костёл святого Витта – его невозможно описать словами, это просто божественное место!
За первый день в Праге мы ознакомились со Старым Градом. На второй день – свободный день - уже нагруженные знаниями из путеводителей, мы отправились в свою прогулку. Музей шоколада, музей страха, музей средневековых историй и страшилок, музей Франца Кафки, картинная галерея Сальвадора Дали и Альфонса Муха, зеркальный лабиринт, галерея рисунков в стиле «фэнтези» – каждый найдёт в этом городе что-то себе по душе!
Следующим городом был Краков. Культурная столица Польши, да и всей Восточной Европы – город артистов, музыкантов, художников, город разнообразных видов искусства. Здесь стоило задержаться подольше, послушать уличных музыкантов, играющих настоящий (!) польский фолк, посмотреть галереи фотографий… Человек искусства поймёт, о чем я. Еще стоит заметить приверженность традициям здесь. По словам экскурсовода, воскресным утром город пустует. Даже молодёжь отличается набожностью. Кстати, Краков также известен как родной город Иоанна Павла II.
Совсем небольшой переезд – и мы послушно спускаемся 57 лестничных пролётов на глубину 125 метров вниз в соляную шахту Величка. А это уже мир загадок, легенд и историй о гномах – добрых помощниках шахтёров. Здесь захватывает дух и от маленьких часовен, и от огромных залов, выдолбленных в соли. Как говорила наша экскурсовод: «Здесь только соль, дерево и туристы». Всё именно так. Бросив монетку (50 копеек, кстати) в уникальное искусственное подземное озеро и поднявшись на лифте на большую землю, как-то все осознали всю грусть того, что нам остался всего один город до конца путешествия. Так что на следующее утро все были в боевом духе, дабы удержать в памяти и последний город, на котором всё как началось, так и закончилось – Варшава. Столица Польши. Город Фридерика Шопена и Марии Склодовской-Кюри, город, которому Шопен подарил своё сердце, город, о котором Мария Кюри вспоминала всю свою жизнь. Неспешная прогулка по центру, где изящные дома и Барбакан сочетались с новым футбольным стадионом.
Вот, путешествие подошло к концу, и грустно расставаться с этими городами. Помахав рукой в иллюминатор освещенным улицам уже далёкой Варшавы, мне захотелось вернуться туда. Ещё и ещё. И так каждый из нас увозил частичку этих городов в себе…
Вот и мой отзыв подошёл к концу. Здесь не описано ни одного недостатка. Для меня их просто не существовало на тот момент. Я вообще, мирно уживаюсь с проблемами, поэтому говорю всем будущим туристам – не заморачивайтесь! Какая разница, сколько звёзд в отеле, или какой марки автобус? Просто наслаждайтесь очарованием городов, которые вы посещаете, и не думайте о неудобствах. Ведь всё же хорошо ?

Оцените отзыв:  
0