ОТЗЫВЫ


Австрия и Венгрия: Майское путешесвие в Европу...

10
Добавлено: 18.8.2011  Просмотров: 194
Автор: Большаков Олег Николаевич
23 мая: 20-40. Чартер Симферополь - Варшава. Боинг 737. Очень удобно - вечером вышел из дома а спишь уже в Варшаве. Летели вместе с отдохнувшими в Крыму поляками. Приятно удивила быстрота прохождения всех контролей.

24 мая: Нас 15 человек. Утром маленьким бусиком через Польшу и Чехию в Вену. В Чехии остановились в городе Славков (бывший Аустерлиц). Красиво, уютно, есть памятные места битвы 3-х императоров. Ужин – в Гринзинге: мясо очень соленое, говорят они так любят, кнедлик и штрудель. Вино наше лучше, хоть они очень хвалятся. В пригороде Вены, в очень живописном месте ночевали 2 ночи. Номер был отличный, один теплый пол в ванной чего стоит.

25 мая: Долина Вахау. Долина Дуная между городками Мельк и Кремс, находится под защитой ЮНЕСКО. Хотели строить ГЭС, но зеленые защитили. Маленькие городки, замки, монастыри, виноградники, абрикосы. Готический городок Дурнстейн, всего одна улица, в замке (развалины) был в заключении Ричард Львиное Сердце. Очень живописно. В монастыре Мелька старинная библиотека, книгам несколько столетий в красивом переплете. Действующая, можно брать читать! Замок Креузенстайн, хранитель - потомок сидел на лавочке. Замок похож на венгерский Паланок в Мукачево, тоже Австро-Венгрия. В 45 году был в советской зоне, местные жители начали воровать средневековую утварь, хозяин попросил русского коменданта и тот поставил часового. Вскоре все вернули. Какая-то польза от нас была. Сохранилось много из образа жизни средних веков, посуда, инструмент, оружие, кровати, мебель. Оригинальная грильница. Они практически не мылись, гигиену принесли в Европу с востока арабы и медицину тоже. Раны поливали уксусом или посыпали солью. Герб замка – свекла!
Вечером гуляли по Вене. Пиво с сосисками.

26 мая: Вена - имперская столица, масштабно, величественно. Иногда напоминала Питер. Много красивых «зеленых» памятников императорам, Моцарт, Гете, Штраус. Венская опера, соборы св. Стефана и св. Петра, площадь Марии Терезии, Рингштрассе. В центре города сохранена и действует императорская конюшня. Кстати, во всех столицах популярны прогулки в карете на лошадях, только одежда «водителя кобылы» разная. Летняя резиденция кайзера (короля) – Шенбрун, как Петергоф или Версаль. Фонтаны, скульптуры, аллеи с «першпективой». Здесь была встреча Хрущева и Кеннеди, на которой урегулировали кубинский кризис. Среди туристов везде было много японцев (или корейцев?). В Вене есть чеченская диаспора, видел бородача с семьей, много не европейцев, мусульман. Все демократично. Разница между немцами и австрийцами в решении проблем. Немец – все очень серьезно, надо много работать, чтобы все исправить. Австриец – все безнадежно, но это не страшно. Чувствуется славянская помесь. Несмотря на это в центре Вены одна из достопримечательностей – мусороперерабатывающий завод, экологически чистый и с большой веселой фантазией архитектора, им же построен социальный жилой дом (дом искусств). Оба - как детские садики, веселенькие.
Вечером уехали в Словакию. Это всего полтора часа езды и ночь в Братиславе.

27 мая: Братислава более ста лет была столицей А-Венгрии, местом коронации Габсбургов. Во дворцах Габсбургов в Вене и Братиславе въезд выложен деревянной брусчаткой, чтобы меньше шумели кареты и лошади. На улицах латунными коронами выложен путь императрицы. Есть памятники нашим солдатам, город уютный, маленький, 500 тыс., язык наиболее близок к украинскому, понимали неплохо. Есть памятная доска Г.Сковороде. Дословно с украинского: «Известный украинский философ-гуманист поэт Григорий Сковорода (1722 – 1794) посетил в 1745-1750 годах Братиславу в связи с 280 (!) - летием со дня его рождения»!!! Долгожитель однако! Видимо ошибка? Когда строили мост через Дунай, снесли синагогу, но рядом поставили знак в память холокоста и на гранитной стене – силуэт старой синагоги. Русины, в отличие от Украины, признаны самостоятельным народом и имеют культурную автономию. На вопрос, как словаки живут по сравнению с чехами, гид Янка сказала: чехи едут работать к немцам, мы к чехам, а вы к нам. В центре старого города на площади (по словацки – «намести») Хвездославова Национальный, или народный театр (дивадло). Театр был построен еще во времена А-Венгрии в 1886 г. в стиле Венского «барокко» австрийскими архитекторами, (Ф. Фельнер и Г. Гельмер), которые создали театральные здания еще в десяти европейских городах, в частности в Одессе, где открытие театра состоялось 1 октября 1887 года. Тогда тоже были типовые проекты и строили параллельно!

На гербе Словакии 3 горы – это Татра, Фатра и Матра. Последняя находится в Венгрии. Прямо как у армян с горой Арарат, которая в Турции. Вечером переезд в Будапешт. На границе словацкий город Комарно через Дунай превратился в венгерский Комаром. Заехали на т.н. излом Дуная в г. Эстергом. Это место крещения венгров в 1000 году - культовое для венгров. Виды - замечательные, но наиболее впечатлил кафедральный собор - Базилика Св. Адальберта. Это третье в Европе по размерам культовое сооружение, после Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне. Проезжали красивый венгерский город с явно славянским названием Вышеград. Тоже замок на горе. До Будапешта ехать из Братиславы 3 часа.

Отвлекусь. Дороги везде хорошие, автобаны, никаких границ и таможен, только надо покупать виньетки, для проезда по дорогам. На месте старых таможен их покупал водитель Вацлав, поляк. На границе Австрии и Словакии пункт продажи был закрыт, а на словацкой стороне сказали, что надо покупать в Австрии. Чтобы развернуться назад пришлось заезжать в Братиславу (автобан однако!) и решили не возвращаться. Виньетка, это чип на лобовом стекле, при проезде по дороге считывается информация. Видеокамеры снимают, полиции вообще нет. Интересно будут ли последствия…

Кстати насчет полиции - в Вене наш водитель не совсем правильно поставил машину и пока мы ужинали, прицеп, в котором ехали наши чемоданы немного помял английский автобус. Очень немного. Перепуганный англичанин вызвал полицию, бдительные австрийские прохожие остались быть свидетелями. Вскоре приехали девушка и парень в форме полиции. В течении получаса они тщательно рассматривали с помощью фонарика еле заметную вмятинку на багажнике, многократно произнося понятное нам слово «катастрофа». Составив протокол, а он будет отправлен в Польшу (страховка), выписав штраф 21 евро и приняв его на месте (!) на ломанном английском полицейский сказал Вацлаву, если сейчас же не уедешь, то штраф будет намного больше. Он не стал возражать. Думаю, завтра на первых полосах всех газет был отчет об этой «интернешнл катастрофе».

Еще раз Вацлава оштрафовали в Сентендре, хотя стоял рядом с туристическими автобусами, видимо миллиметры не рассчитал. Один раз видели в Словакии полицию с радаром. На обратном пути в Словакии нас догнала полиция, остановили, но через минуту отпустили, в Европе бояться проникновения беженцев из Северной Африки. Мы оказались не похожи.

В Варшаве мимо нас проехал Президент на ОДНОЙ (!) машине и две полицейских. Секундная остановка и все поехали дальше. Мы его потом догнали в Лазенках и смотрели церемонию с гимном, караулом. Проехав несколько тысяч км., только один раз видели незначительную аварию.
Но отвлекся, итак, Будапешт. 2 ночевки. Прогулка по ночному городу. Очень красиво светится, центр вдоль Дуная, с одной стороны Буда, с другой Пешт. Названия славянские - будынок - дом, пешт - печь. Мы назвали его - крематорием. Одна часть гористая, вторая равнина. Вена и Братислава тоже на Дунае, но нет набережных и центр в стороне от реки. Будапешт расположен удачно. Много мостов, как в Праге. На некоторых домах по разному стилю окон можно определить, когда строили и достраивали.

28 мая: Экскурсия по городу, я уже был там, но впечатлило снова. Самое красивое – здание парламента, тоже А-Венгрия. Как и в Вене много «зеленых» памятников. Вечером музей марципана в Сентендре (Святой Андрей) - это маленький сербский (в прошлом) городок около Будапешта. надо сказать, что все маленькие городки понравились не менее столиц. Чистые, ухоженные, как в сказке, и люди не выглядят провинциалами. Население 5-15 тыс. жителей. На холме Гелерта – статуя Свободы, после войны рядом поставили советского солдата и фамилии погибших. Сейчас этого нет, но в центре города есть ухоженный памятник советским солдатам. Перед президентским дворцом играл военный оркестр. В Словакии, Венгрии и Польше президенты на рабочем месте замечены не были. Штандарты были опущены. На набережной есть сквер с разными национальными знаками – армянский (геноцид 15 г.), греческий (Кипр, видимо война по разделу острова) и …. Нашему ГОЛОДОМОРУ! Установила диаспора. Рядом с нашей колонной спал бомж. Символично!

Нашел сербскую православную церковь, на службе очень мало людей, но семейная обстановка, понравилось, как родные…. На здании отметка наводнения 1838 года метра на 3 выше земли! В городе есть раскопки римских времен, бани, казармы. Кстати баня в Венгрии имеет другой смысл - купальня, термальные воды, как клуб. Турки их научили.
Вечером в холле гостиницы интернациональный просмотр финала Лиги Чемпионов. Польские школьники пили много пива, но вели себя культурно, приятно удивили.

Во всех городах, в Праге тоже ранее видел, установлены красивые «чумные» столбы, посвященные борьбе с чумой, которая, кстати, в Европу пришла из Крыма, с татарами. О чем нам не преминули упомянуть.

29 мая: Утром из Будапешта через Словакию в Польшу. Словакия горная страна, там самые высокие Карпаты (до 2700 м.), ехали по живописнейшим местам, шея устала крутить головой. На некоторых перевалах закладывало уши от высоты. Речки, долины, горы, городки, опять все очень чисто. В деревеньке всего несколько домов, но обязательно есть церковь. Между домами нет заборов (из старых кроватей), просто низенькие кустарники, клумбы между дорогой и домами засажены цветами или декоративными насаждениями, зеленая подстриженная травка. Никакой картошки и помидор. Нигде никакой придорожной торговли. Скотина и птица не ходит по дорогам. Один раз в горах были арбузы, неизвестно где и как созревшие в мае. Это была суббота, девочки шли в церковь на первое причастие (в 7 лет) нарядные, в белом платье, бантики, веночки, белые туфельки, носочки. Следом идут нарядные родители и родственники. Сказка, абсолютно не скажешь, что это сельские жители!. Горы где-то похожи на Крым, но больше на наши Карпаты, только чище. На перевале на границе Польши остановились, у водителя строго - надо отдыхать 40 минут (стоит диск). Купили там 5 литровый бутыль итальянского вина за 5 евро, это очень дешево, в Варшаве вечером в сквере, нарушая все правила, распили - вино солидное. В польских горах увидели гуралей, это их гуцулы. На лошадях, в национальной одежде, в шапке - перо, что-то там хороводили свое. Дальше Польша равнинная. Заехали в Краков, это первая столица, как Питер. Там в соборе на холме Вавель похоронены все их знатные люди, короли, президент Лех Качинский тоже. Хотя водитель по поводу последнего сказал: «такое место испортили!», были споры. Готический красивый город. В Варшаве на Замковом плаце (площадь) стоит солидный столб, наверху его мужичек, который перенес столицу из Кракова в Варшаву. Объект постоянных шуток с двух сторон, краковчане говорят, что врач ему прописал чаще бывать на свежем воздухе. Когда переносили, то Варшава была деревней. Вечером прогулка по ночной Варшаве (с возлияниями).

30 мая: Весь день экскурсия и прогулка по Варшаве, старая часть похожа на Вильнюс, что-то есть от Львова, в частности площадь Рынок. В войну Варшава была сильно разрушена, многие дома восстановлены в оригинале. Видел место, где Бандера совершил теракт, он и в Польше порядок наводил. Бандеру еще в довоенной Польше приговорили к смертной казни за участие в убийстве государственного министра. Поляки очень разочарованы в Ющенко, за звания героя Бандере и Шухевичу. Они для них как Радко Младич для боснийцев, как раз в эти дни его арестовали. Исторические параллели, от них никуда… В Польше, в отличие от предыдущих столиц на траве в парках лежать не принято, около Университета студенты немного нарушают и все. На Маршалковской стоит подарок Сталина Палац Культуры, как Московские высотки. Рядом трибуна, где раньше парады принимали, постоял там …
Стадион к ЕВРО -12 строят но, как и у нас опаздывают. Возле Президентского дворца стоял пикет – против России и Путина, не согласны с расследованием гибели Президента под Смоленском. Красивый памятник Копернику, есть памятник Де Голлю. Были в Королевских Лазенках (купальнях), это красивый парк, с дворцами, водоемами, скульптурами, мостиками, павлинами. Много аллегорий, в частности скульптуры: Он – река Буг, она – река Висла. Между ними – польская земля. Красивый памятник «Шопен под липой», липа у них как у нас береза. Были в парке молодожены. Без показухи, сигналов и разукрашенных машин, но трогательно.
Польша была в составе Российской империи, возле вокзала – русская церковь, чтобы царю было удобно. Есть костел Александра I.
Могила неизвестного солдата – очень торжественное место. На 18 плитах высечены все места гибели поляков, начиная с 10 века, там есть Бородино, где они воевали на стороне французов и много др. интересного. Почетный караул, вечный огонь. Идея очень понравилась, перенять бы. Кстати неизвестный солдат там лежит из Львова, павший в польско – украинской войне 1918-19 года (с ЗУНР). Кто бы мог подумать!

В 9 вечера улетели в Симферополь. Сзади меня сидели слегка выпившие для храбрости поляки, и одна пожилая дама применяла в своей польской речи т.н. «грубые москальские выражения». Было забавно! Наследие советского прошлого!
Повезло нам с сопровождающим, это был молодой парень из Тернополя, учился и остался в Варшаве. Заезды в Славков, Эстергом и Краков - это его дополнения к туру. Он прилетел с нами в Крым и сопровождает поляков. Историк, хорошо знает предмет, но в каждом городе были местные русскоговорящие гиды. Васыль говорил иногда на смешном языке, мешая русские, украинские и польские слова, мы коллективно переводили.
Много смешных слов, для русского языка конечно, в славянских. Так в Польше склеп - это магазин, а магазин – это склад. Поляки смеются над нами, что мы хороним людей в магазине. А само слово магазин, английское и значит – журнал. Тоже есть повод для шуток. В Словакии и Чехии овощи - это фрукты, а продукты - потравины. Значения слов вонять и пахнуть у них тоже обратно нашему. Духи у них воняют и называются «вонявки». Жизнь у них – «живот». Отсюда понятно наше слово «животное» – живое. Парень – быдло (чех). У венгров очень сложный язык, но есть тюркизмы – алма (яблоко). Заказ – запрет (пол). Позор – внимание (чех.). Библиотека – читадло (пол.). Когда чешский парень хочет выразить свои симпатии девушке, он говорит – «Ты моя пэрдэлычка». Это что-то ласковое, забыл, что именно.
Когда Гитлер по Мюнхенскому соглашению занял Чехословакию, то Польша захватила Тешинскую область. Сейчас это снова Чехия, поляки стараются не вспоминать об этом. В Варшаве есть район – Прага, от слова пражить, прожигать (выжигали лес). Чешская Прага – от слова «порог». Поляки и чехи особой симпатии друг к другу не испытывают. Чехи смеются над набожностью поляков и отрицают их любовь к знатным княжеским родословным. Чехи равны и живут лучше.
В трех столицах «наследил» Ф.Лист, только в Вене он Франц, в Будапеште – Ференц, в Братиславе – Франтишек. Основной творческий период провел в Париже, там его тоже считают своим. Последний концерт дал в Украине в Елисаветграде (Кировоград). Занесло, однако….
В Польше везде Папа Павел 2-й и Шопен. В Варшаве стоят музыкальные скамейки, нажми кнопку и слушай музыку Шопена. Даже аэропорт его имени. Но он кроме Фредерика, еще и Франсуа, и Франтишек. Опять смесь народов. Похоронен в Париже, а сердце Шопена было, согласно его воле замуровано в колонну Церкви Святого Креста в Варшаве. Видел.
В Кракове и Варшаве красивые памятники А.Мицкевичу, но та же история – он родом из Литвы и там памятник литовскому поэту Мицкевичасу, а белорусы его считают своим народным поэтом. Во Львове тоже очень красивый памятник Мицкевичу. Ведь до 39 года Львов был преимущественно польский по населению город. Украинцы на Мицкевича не претендуют. Умер в Турции, похоронен в Париже, перезахоронен на Вавельском холме в Кракове.
Вспомнил, на многих автобанах сделаны специальные мостики, переходы на которых растет трава – это для животных, чтобы они ходили в гости в соседний лес и у них не было стресса!
Жаль было уезжать. Все в цветах, люди сидят на улицах под зонтиками, пьют кофе, пиво, болтают, ноутбуки и т.д. На траве в парках лежат, но чисто и трава не портится, полно велосипедов и дорожки, стоянки для них. Конечно, это безделье обманчиво – цветы надо посадить, поливать, ухаживать, за дорогами следить, пиво варить, и неплохое. Один пример – суббота, 9 утра, кольцо на развилке дорог в Венгрии, рядом нет населенного пункта, но на клумбе стоит человек в спецодежде и каске и газонокосилкой подстригает траву.
Нефти нет, газа нет, но и олигархов нет, власть подконтрольна, коррупционные скандалы смешны по нашим меркам.
Много ветряков и гелиосистем.
Гостиницы были разного уровня, но все достойные. Шведский стол. Привык завтрак начинать с апельсинового сока. Были надписи на русском, что выносить продукты нельзя, но никто не проверял. Они думают, что раз написано, значит, не будут выносить… Наивная Европа!
В Вене и Варшаве было жарко, в Будапеште моросило.
Да и еще – практически нет женщин на каблуках, только в торжественных случаях, одеваются практично и удобно.
Спросил у Васыля, что интересует поляков в Крыму. «Все, что связано с Польшей и христианством». Мицкевич был в Евпатории, Гурзуфе, Бахчисарае, написал сборник стихов, воспел Чатыр Даг. В Севастополе – только Херсонес.
У нас патриотизм не был замечен. На мемориал советским солдатам пошли только потому, что там вид на замок хороший, русские церкви не искали, Сковородой не интересовались. Фотосессия, сувениры, пиво и шопинг!
В Севастополе открылось польское консульство и стало удобно. Для нас эти чартеры выход, т.к. находимся далеко от границы Европы, а летать самолетами все равно надо из Киева, да и дороговато было бы.
Так что, будем живы - еще полетаем.

Оцените отзыв:  
0